Obat


Mata manusia adalah organ yang sangat sensitif, mata bereaksi secara cepat terhadap tiap perubahan dari lingkungan. Sediaan obat yang biasa digunakan untuk mengobati gangguan pada mata adalah tetes mata dan salep mata, perlu diketahui cara penggunaan tetes mata dan salep mata agar efektif dan tidak memperburuk kondisi mata.   Cara Pemakaian Tetes Mata Cuci tangan dengan air dan sabun Pastikan kondisi ujung botol tetes tidak rusak Condongkan kepala ke belakang, tarik kelopak bawah mata menggunakan jari telunjuk sehingga kelopak mata membentuk kantung Pegang botol tetes dengan menggunakan tangan yang lainnya sedekat mungkin dengan kelopak mata tanpa menyentuhnya. Tekan botol tetes secara perlahan sampai […]

[Brosur] Obat Tetes Mata dan Salep Mata


Teofilin merupakan salah satu obat dengan Indeks Terapi Sempit / Narrow Therapeutic Index, sehingga harus benar-benar diperhatikan penggunaannya. So, berikut penjabaran detail tentang obat ini yang aku rangkum dari 2 buku sumber (bisa dilihat di referensi), btw ini terjemahan sendiri jadi mohon jangan dicopy-paste seenaknya ya hehehe, cekidot: — Teofilin adalah senyawa metilxanthin yang digunakan untuk mengobati asma, penyakit paru obstruktif kronik (PPOK, bronkitis kronis dan emfisema) dan apnea dini. Mekanisme Kerja Relaksasi otot polos bronkus dan stimulasi pernafasan bagian tengah.   Read also: Terapi Obat Digoksin   Interaksi Obat Teofilin umumnya berinteraksi dengan berbagai macam obat. Interaksi obat yang serius adalah […]

Teofilin: Narrow Therapeutic Index Drug



Keuntungan: kadar obat dalam darah konstan, mencegah fluktuasi menghindari first pass effect metabolism di hati mengurangi frekuensi pemberian obat (ada patch yang dapat digunakan selama 7 hari) patch tidak mengiritasi dan penggunaan patch dapat dihentikan dengan mudah mudah digunakan dan dimonitor   No Nama Zat Nama Produk Jenis Patch Indikasi Frekuensi 1 Clonidin Catapres-TTS® Hipertensi 2 Ethinylestradiol (EO) dan norelgestromin (N) Ortho-Evra® Drug-in-adhesive Kontrasepsi Per-minggu 3 Fentanyl Duragesic® Drug-in-adhesive Analgesik Per-minggu 4 Lidocain Lidoderm® Reservoir Nalgesia untuk postherpetic neuralgia (PHN) dan sakit akibat virus varicella zoster Per-hari 5 Nikotin Habitrol®, Nicoderm-HQ ®, Nicotrol ®, Postrep® Kecanduan merokok Per-hari 6 Nitrogliserin […]

Transdermal Drug Delivery System


Hello, masih tentang suppositoria, kali ini tentang hitung-hitungannya, here we go.. Dalam pembuatan suppositoria, hal yang sangat perlu diperhitungkan adalah densitasnya. Kenapa? Berikut sedikit penjelasannya: Suppositoria umumnya terbuat dari bahan aktif dan basis yang diukur dengan satuan berat (gram atau miligram). Ketika dicampur, meleleh, dan dituangkan ke dalam cetakan suppositoria, akan menempati volume ruang cetakan. Karena bahan tadi diukur dengan satuan berat, sedangkan saat dicetak berupa volume, maka perlu diperhitungan densitas dan kalibrasi cetakan yang diperlukan untuk memberikan dosis yang akurat. Ketika zat aktif ditempatkan dalam basis suppositoria, akan menggantikan sejumlah basis tergantung pada densitasnya. Jika zat aktif memiliki densitas yang sama dengan basis, maka […]

Cara Menghitung Basis Sediaan Suppositoria



Obat sediaan khusus seperti suppositoria, obat tetes (mata, hidung, telinga), inhalasi, spray dsb perlu perhatian lebih karena cara penggunaan yang berbeda dengan sediaan obat pada umumnya seperti obat tablet, sirup, sehingga dibutuhkan kepahaman pasien tentang cara menggunakan obat agar penggunaan obat efektif dan tidak menimbulkan efek yang merugikan. Beberapa obat sediaan khusus tersebut adalah: SUPPOSITORIA Suppositoria adalah sediaan padat dalam berbagai ukuran, bobot dan bentuk yang digunakan dengan cara disisipkan di rectal (dubur), vagina atau uretra. Basis Suppositoria Basis untuk suppositoria ada berbagai macam, misalnya basis lemak/minyak, basis larut air dan basis campuran. 1. Basis berlemak/berminyak contoh: minyak biji kapas, oleum […]

Suppositoria dan Sediaan Khusus Lainnya


Helminthiasis adalah penyakit yang disebabkan oleh cacing seperti cacing kremi, cacing pita, atau cacing gelang. Cacing2 ini hidup bebas dan sebagai parasit di tubuh manusia. Klasifikasi: 1. Nemathelminthes Nematoda berbentuk bulat, struktur sederhana contoh: ⦁ Ascaris lumbricoides ⦁ Nector americanus ⦁ Ancylostoma duodenale ⦁ Trichuris trichiura ⦁ Strongyloides stercoralis ⦁ Enterobius vermicularis NEMATODA No Nama & Habitat Hospes Daur Hidup Diagnosa Gejala Klinik Pengobatan & Pencegahan 1 Ascaris lumbricoides (cacing gelang) Habitat: usus halus Manusia Telur keluar dari tinja (belum infektif) – tanah dengan suhu 21-30 C terbentuk telur infektf – tertelan manusia – menetas di usus halus – keluar […]

Helminthiasis: tentang cacing



PENGERTIAN SUPPOSITORIA Sedian padat dalam berbagai bobot dan bentuk, yang diberikan melalui rektal, vagina atau uretra, umumnya meleleh , melunak atau melarut pada suhu tubuh.  Umumnya berbentuk menyerupai peluru atau torpedo dengan bobot sekitar 2 gram dan panjang sekitar 1 – 1,5 inci.   MACAM-MACAM SUPPOSITORIA – Suppositoria rectal – Suppositoria vaginal – Suppositoria uretra   KELEBIHAN & KEKURANGAN SUPPOSITORIA  (+) Dapat menghindari terjadinya iritasi obat pada lambung. (+) Dapat menghindari kerusakan obat oleh enzim pencernaan. (+) Obat dapat masuk langsung dalam saluran darah sehingga obat dapat memberi efek lebih cepat daripada penggunaan obat peroral. (+) Efektif bagi pasien yang mudah muntah atau tidak sadar […]

Sediaan Obat Suppositoria (Brosur)


5
Haihai selamat malam… semangat belajar untuk UAS kamu kamu semuaaaaa, dan terkhusus untuk kamu para SKYPIEA (kalau ada) yang tersesat di sini bolehlah cigap2 sikit ringkasan materi mata kuliah farmakokinetika klinik dari buku Applied Clinical Pharmakokinetics oleh Bauer, daripada cuman saya catat di kertas ntar malah gak jelas tulisannya dan tambah bikin pusing, mending diketik dan bisa juga dibagi2 yekannn haha lumayan nambah visitor *lohkokcurhat, maafkeun kalau agak berantakan karena ini diambil acak dan juga diliat dari contoh soal yang beredar, yak cukup sekian saja mukadimahnya heuhauehauhe, jangan lupa tinggalin jejak yaa XOXO AMINOGLIKOSIDA – bakterisid – efek samping: ototoksisitas […]

Obat-Obat Nefrotoksik dan Hepatotoksik



Digoksin termasuk obat dengan Therapeutic Window sempit (jarak antara MTC [Minimum Toxic Concentration] dan MEC [Minimum Effectiv Concentration] mempunyai jarak yang sempit). Artinya, rentang antara kadar dalam darah yang dapat menimbulkan efek terapi dan yang dapat menimbulkan efek toksik sempit. Sehingga kadar obat dalam plasma harus tepat agar tidak melebihi batas MTC yang dapat menimbulkan efek toksik. Konseling  merupakan  proses  interaktif  antara  apoteker  dengan pasien/keluarga  untuk  meningkatkan  pengetahuan,  pemahaman, kesadaran  dan  kepatuhan  sehingga  terjadi  perubahan  perilaku  dalam penggunaan  Obat  dan  menyelesaikan  masalah  yang  dihadapi  pasien.  Apoteker  harus melakukan  verifikasi  bahwa  pasien  atau  keluarga  pasien  sudah memahami Obat yang digunakan. Kriteria pasien/keluarga pasien […]

Terapi Obat Digoksin


Hellows, kali ini saya mau bagi-bagi ilmu sedikit tentang obat batuk. Sebelum kita tau obatnya, kita musti tau dulu, batuk itu apa sih? Batuk itu sebenernya bukan penyakit, batuk itu respon alamiah tubuh untuk membersihkan lendir atau faktor penyebab iritasi (misalnya debu dan asap) agar keluar dari saluran pernafasan kita. Tapi, batuk yang berlebihan dan lama itu ga baik juga, karena akan bisa menimbulkan gangguan lain di saluran pernafasan, sehingga harus cepat diobati. Lalu, gimana dengan obatnya? Secara umum yang kita tau kan batuk itu ada batuk berdahak, dan batuk tidak berdahak (batuk kering), apakah obatnya sama? Atau beda? Jawabannya […]

Batuk Berdahak dan Batuk Kering, Apakah Obatnya Sama?