Farmasetika


Hello fellas, intermezzo dulu, sudah lama ku gak update, dan sekarang sedang semangat ngeblog gara-gara trafik yang mendadak naik!! Uheuaheuaheaueuae #efekUTS  Kurva kalibrasi, atau kurva standar adalah metode yang sering digunakan untuk menentukan kadar/konsentrasi senyawa dalam sampel dengan menggunakan standar yang telah diketahui konsentrasinya, dari kurva kalibrasi tersebut dibuat persamaan regresi sehingga dapat dihitung konsentrasi senyawa sampel. Regresi dapat dicari secara manual dengan kalkulator, dan akan lebih mudah serta cepat jika menggunakan Ms. Excel, di sini aku menggunakan Ms. Excel 2013, and lemme tell you how to use it; Contoh Soal: Suatu sampel dianalisa dengan menggunakan alat spektrofotometri UV dan didapat nilai […]

Membuat Kurva Kalibrasi dan Persamaan Regresi dengan Ms. Excel 2013


Obat sediaan khusus seperti suppositoria, obat tetes (mata, hidung, telinga), inhalasi, spray dsb perlu perhatian lebih karena cara penggunaan yang berbeda dengan sediaan obat pada umumnya seperti obat tablet, sirup, sehingga dibutuhkan kepahaman pasien tentang cara menggunakan obat agar penggunaan obat efektif dan tidak menimbulkan efek yang merugikan. Beberapa obat sediaan khusus tersebut adalah: SUPPOSITORIA Suppositoria adalah sediaan padat dalam berbagai ukuran, bobot dan bentuk yang digunakan dengan cara disisipkan di rectal (dubur), vagina atau uretra. Basis Suppositoria Basis untuk suppositoria ada berbagai macam, misalnya basis lemak/minyak, basis larut air dan basis campuran. 1. Basis berlemak/berminyak contoh: minyak biji kapas, oleum […]

Suppositoria dan Sediaan Khusus Lainnya



Annyeonghaseyo…. Berhubung besok mau ujian Farmasetika II, jadi malem nih saya mau share tentang cara menghitung sediaan steril………………………………………..ga ada hubungannya emang wkwk Sooo, sebelum kita bahas lebih lanjut, perlu diketahui dulu beberapa istilah yang berkaitan dengan materi ini, yaitu: Sediaan steril adalah sediaan obat yang bebas dari mikroorganisme hidup, seperti bakteri aerob-anaerob beserta spora-sporanya, jamur, cendawan, virus ricketsia dan protozoa. Sediaan steril di farmasi ada beberapa golongan, yang paling umum dikenal itu sediaan parenteral (bisa berupa injeksi volume kecil dan besar) dan sediaan obat mata (tetes mata, salep mata, dll) Injeksi adalah sediaan steril berupa larutan, emulsi atau suspensi atau […]

Menghitung Isotonis Sediaan Steril