College Life


  Hellow evribadi, mau intermezzo dikit, kali ini seputar mitos dan fakta mahasiswa farmasi yang banyak beredar, btw ini based on my experience(s) ya, yours would be different or same, kalau ada tambahan silakan heuaheuaheaue. Mitos 1: Mahasiswa farmasi? musti tau semua obat-obatan dong faktanya, nggak juga, paling banter ya obat-obat yang sering masuk bahan kuliah/praktikum, atau obat-obat yang wajib diketahui, misalnya obat untuk hipertensi, diabetes, gagal ginjal dsb, karena kita juga masih belajar, seiring waktu dan bertambah pengalaman nanti juga bakal semakin banyak pengetahuan tentang obat. Mitos 2: Katanya kuliah di farmasi itu…. banyak laporan, tugas, jurnal, dll dll faktanya, emang banyak heuaheuahuea, […]

Mitos dan Fakta Kuliah di Farmasi


Time flies so fast… rasanya baru kemarin ujian sbmptn, rasanya baru kemarin ikut ospek maba, rasanya baru kemarin menerima IP pertama, dan banyak “rasanya baru kemarin” lainnya. Finally, sampailah sekarang di semester 7, di tahun 4, atau istilah kerennya “tahun akhir” Sebagai mahasiswa yang baru menyandang status Mahasiswa Tahun Akhir cihuy saya dan teman2 seperjuangan masih menapaki jalan menuju S. Farm, dimulai dari memilih bidang penelitian, mencari dosen pembimbing, mencari judul penelitian, dan masih banyak tahap yang akan dilalui. Dengan adanya penggantian status ini, kebiasaan2 dan kegiatan2 yang dulu dilakukan pun mulai bergeser, ketika masih maba mengejar kakak bp, sekarang bergeser jadi mengejar […]

Mahasiswa Tahun Akhir



Universitas Andalas, atau biasa disingkat dengan UNAND, adalah salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Sumatera Barat. Saat ini, UNAND ada di 3 lokasi, yaitu pusatnya di Padang (Limau Manis dan Jati), Payakumbuh dan Dhamasraya. Tentunya kali ini saya nggak akan membahas tentang UNAND ya, postingan ini adalah mengenai Laboratorium di Farmasi Universitas Andalas. Sebuah tulisan iseng yang mungkin bisa menjadi gambaran untuk adik-adik yang ingin masuk Farmasi UNAND. Farmasi UNAND, jurusan yang berkutat dengan obat-obatan ini sudah menjadi ‘rumah’ saya selama 3 tahun ini, berlokasi di Limau Manis, Padang, dan sekarang, farmasi UNAND sudah punya gedung baru loh, yang bertempat di […]

Laboratorium di Farmasi Universitas Andalas


Di Universitas Andalas, KKN adalah salah satu mata kuliah wajib di semester 6. Jadilah saya dan teman2 se-angkatan (kecuali mahasiswa fakultas kedokteran dan kedokteran gigi yang KKN di semester 8) sejak bulan Juni-Juli kemarin mengikuti kuliah ini. Saya ditempatkan di Kabupaten Solok Selatan, tepatnya di Jorong Bukit Patanangan, Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir. Kalau dari Padang sekitar 4-4,5 jam dengan mobil pribadi dan 5-6 jam dengan bus. KKN kali ini dilaksanakan selama 40 hari, termasuk libur lebaran, jadi hitungan bersihnya kira-kira 30-35 hari. Di nagari Lubuk Gadang ini saya dan teman-teman ada 34 orang, yang dibagi ke 5 jorong, jadi di tiap […]

KKN Punya Cerita



2
Haiii, masih dari bumi Andalas dengan bau tanah sisa hujan tadi malam *eaaa* *boong banget* *padahal lagi di rumah* Yah well, awalnya postingan ini mau saya mulai dengan kata2 macam itu, tapi karena baru sempat ditulis sekarang ya jadi ya gitulah.. Back to topic, kalau kamu mahasiswa/i Universitas Andalas (Unand), pasti akrab banget dengan kata ‘portal‘, begini kira2 penampakannya Kalau di Unand namanya portal, mungkin di Universitas lain sama atau beda namanya yang penting tujuannya sama, untuk sumber informasi akademik, administrasi data dan ‘rapor’nya mahasiswa/i. Kenapa saya sebut ‘hantu’? (ini kata ‘hantu’nya dikutip yah) karena portal emang ‘hantu’ banget pas masa2 liburan […]

Hantu itu Bernama ‘Portal’


Hallohalohaloha~~met malam 😀malem ini saya mau sedikit bercerita tentang ‘PKM’nya mahasiswa farmasi UNAND, yaitu *jeng jengg* Kafe FarmasiAda 3 titik tempat berkumpulnya mahasiswa farmasi unand, yaitu di kelas, di laboratorium, dan tentu saja, di kafe farmasi. Kafe farmasi yang punya nama asli Kafe Mintuo ini berlokasi di area laboratorium farmasi di fakultas lama, atau bisa juga disebut di basement laboratorium farmasi. begini penampakan kafe farmasi: Kafe farmasi bukan hanya sekedar tempat makan aja loh. Dari awal kamu menjadi mahasiswa baru farmasi, kamu akan diperkenalkan dengan kafe ini. Di sinilah para maba akan berkenalan dan berinteraksi dengan para kakak tingkat, atau istilah umumnya ‘senior’. Di […]

Kafe Farmasi, ‘PKM’nya Mahasiswa Farmasi UNAND



cie disemangatin Spongebob kalau kata Spongebob mah “Hari baru, koin baru!” kalau kata kita mahasiswa “Semester baru, semangat baru!” yup, sampailah saya sekarang di semester 6 Farmasi Universitas Andalas, akhirnya terlewati sudah 16 macam praktikum sejak dari semester 1, tersisa 3 macam praktikum lagi untuk bisa lulus dari jurusan ini, yaitu 2 praktikum di semester 6 dan 1 praktikum di semester 7, hip hip hurray~ di semester 6, arah pembicaraan saya dan teman-teman sepertinya akan mulai serius #eaaa kalau digambarkan, begini kira-kira tema pembicaraan kami tiap semester: – semester 1 : susah dan senang jadi maba (mahasiswa baru), pembinaan, senior, kakak […]

Semester Baru, Semangat Baru!




2
(Cuma sekedar postingan iseng, rehat dulu dari laporan sejenak heuahuaheaue) Sebagai mahasiswa saintek *cieee*, kita ga cuma belajar di kelas aja, pembelajaran juga dilakukan di laboratorium, dan disebut dengan “praktikum”. (nggak tau ya kalo di soshum gimana sistemnya heauehaueahehe) Di fakultas saya sendiri (red: farmasi) setiap semester perkuliahan itu selalu diisi dengan beberapa praktikum, dan untuk tiap praktikum kita diwajibkan menulis laporan praktikum. Ada laporan awal, laporan akhir, ada juga laporan yang berbentuk jurnal. Dan laporannya nggak boleh diketik, harus ditulis tangan. Di awal-awal semester, membuat laporan (bagi saya) terasa cukup berat. Karena masih baru, jadi masih butuh menyesuaikan diri. […]

Keuntungan dan Kerugian membuat Laporan Praktikum


annyeonghaseyooooo~~ karena perkuliahan semester 5 udah mulai sejak 10 Agustus kemarin, kalau boleh dikasih hastag, ini namanya #latepost Welcome semester 5!!! Ga terasa udah tua semester 5 aja huhauehauehauehau, padahal rasanya baru kemarin jadi maba, rasanya baru kemarin make pita emas 13 cm, rasanya baru kemarin bolak balik kafe buat interaksi senior, rasanya baru kemarin bolak balik lantai 3 #upsdan lain lain yang kalau diteruskan bakal jadi postingan yang beruntun saya cuma mau sedikit review dari masa perkuliahan semester 4 kemarin, yang dijalani dengan agak kelabakan karena sedikit shock dengan 4 praktikum yang menuntut ketekunan dan kerja keras #asikiya, semester […]

Say Hello to Semester 5