Say Hello to Semester 5


annyeonghaseyooooo~~

karena perkuliahan semester 5 udah mulai sejak 10 Agustus kemarin, kalau boleh dikasih hastag, ini namanya #latepost

Welcome semester 5!!! Ga terasa udah tua semester 5 aja huhauehauehauehau, padahal rasanya baru kemarin jadi maba, rasanya baru kemarin make pita emas 13 cm, rasanya baru kemarin bolak balik kafe buat interaksi senior, rasanya baru kemarin bolak balik lantai 3 #ups
dan lain lain yang kalau diteruskan bakal jadi postingan yang beruntun

saya cuma mau sedikit review dari masa perkuliahan semester 4 kemarin, yang dijalani dengan agak kelabakan karena sedikit shock dengan 4 praktikum yang menuntut ketekunan dan kerja keras #asik
iya, semester 4 kemarin praktikumnya juga 4 dengan metode praktikum yang jauh berbeda dibanding semester 3 (yang lumayan santai) sehingga butuh penyesuaian diri dulu supaya ga keteteran

4 praktikum itu adalah….. *jeng jeng jeng
– kimia bahan alam : ini praktikum ter-rempong semester ini, gimana engga, di praktikum ini kita fokusnya menarik bahan aktif obat dari tumbuhan. musti sering ke labor untuk sekedar cek sampel, belum lagi kuliah lapangannya dan laporan akhir
– farmasetik : ini praktikum yang paling asik sekaligus ter-rempong kedua, asiknya di praktikum ini bener-bener terasa farmasinya, karena kita mulai bikin sediaan obat dalam bentuk liquid dan semisolid, sediaan liquidnya berupa sirup, suspensi dan emulsi, sedangkan sediaan semisolid berupa salep dan krim. nah, rempongnya karena setiap objek praktikumnya itu harus buat jurnal dulu, isi jurnalnya itu berisi data-data tentang zat aktif obat yang akan dibuat sediaan, dan referensinya harus dari buku dan jurnal. alhamdulillah yah, rempongnya cuma terasa di awal-awal aja, intinya itu berpandai-pandai heauehau
– kimia farmasi kuantitaif : di sini kita belajar menghitung kadar senyawa dalam sediaan obat dengan cara titrasi. praktikum ini waktunya ga selama praktikum yang lain karena dibatasi waktu…. palingan rempongnya itu ketika antri menimbang sampel, makanya sebelum mulai praktikum kita udah nyebar ke labor lain buat nyari timbangan yang masih berfungsi, apalagi kalau ada reagen yang habis jadi harus nunggu dulu, di sini berlaku hukum ‘siapa cepat dia dapat’…..lol
– analisa fisiko kimia : ini praktikum yang lamaaaaa banget, bukan lama gara-gara banyak yang harus dikerjakan, tapi lama gara-gara antri make alat T_T iya, bikin sampelnya mudah, ngantri alatnya itu loh, alat cuma satu, sedangkan sampel yang mau diuji itu lumayan banyak, belum lagi ada alat yang rusak, jadilah kita selama sekitar 4 jam itu menunggu giliran, asiknya di sini kita diperkenalkan dengan alat-alat labor yang kekinian, misalnya itu ada HPLC, spektrofotometri, etc. selain itu juga objeknya mirip-mirip tiap minggu, jadi untuk belajar responsi jadi lebih mudah karena nyambung dengan objek sebelumnya

kalau bicara soal nilai, nilai saya semester 4 kemarin bisa dibilang ga sesuai ekspektasi karena ada beberapa mata kuliah yang ditargetkan bisa dapat nilai segini, tapi di portal nilainya malah segitu huhu T_T
but it’s okay it’s love lah, tetap bersyukur karena usaha akan sebanding dengan hasil, yekan

so ganbatteeee for semester 5!! keep fighting semoga semester ini proses dan hasilnya akan lebih baik #aminn

btw, jadwal praktikum untuk semester ini baru dimulai September, jadi masih cukup lama waktu untuk menikmati jadwal kuliah yang banyak lowong ini heuhauehauheu (jadi rajin ke kafe nih wkwk) 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *